Да, я такой (torick) wrote,
Да, я такой
torick

Сергей Жуков улыбается в камеру:
- И сегодня, по уже сложившейся традиции наш гость будет петь...
Традиции? Какой еще традиции?!
- ...скажи, Святослав, какую песню ты будешь исполнять?

Отлично. Подъебал, значит. Ну-ну. Память услужливо подсказывает:
- «Студент».
- Студе... – до Сереги доходит, он сгибается пополам от смеха, выпрямляется обратно и сразу же, без предупреждения начинает петь:
- Ну что же ты, студент... - показывает на меня, мол, продолжай.
- Игрушку новую нашел... - подхватываю я, осознавая весь внутренний ужас, который меня охватывает. Я что, помню слова этой песни?!
- Не думал, не гадал...
- А дальше я не помню, - улыбаюсь, внутренне выдыхаю. Значит, все не так плохо.
- Ну что ж, дальше Святослав не помнит, и мы в таком случае переходим к беседе о компьютерном пиратстве. Напоминаю, что вы можете позвонить нам в прямой эфир, наш номер...

*****************************

Начальница Лена спрашивает у меня:
- Слава, что ты делаешь сегодня вечером?

Ну вот. Не прошло и года, а уже началось. Нет, начальство у меня в меру симпатичное, молодое, да к тому же еще и счастливо-замужнее. Но чтобы я? Чтобы ко мне? Чтобы меня?..
Ладно, это потом. Сейчас-то чего? Куда бежать? Что делать? Думаю. Думаю. Думаю.
Через минуту отвечаю:
- Я пока еще не знаю, что я делаю сегодня вечером, но в данную секунду я со всех сторон рассматриваю твой вопрос и яростно ищу подходящий на него ответ.

Сжимаюсь всем телом и душой. Пронеси меня, большая черепаха. Видит Аллах, я мирно работаю, получаю зарплаты с премиями, в начальники не стремлюсь, не нарываюсь, зачем я утром почистил зубы и вообще у меня сегодня свидание с Л.юбимой.

- Нас пригласил один спутниковый канал на съемку программы о компьютерном пиратстве. Явно твоя тема.

Моя тема? Вот почему наши локализации, по поводу которых я справедливо негодую – не моя тема, а пиратство – моя тема? Только потому что я каждое утро кушаю младенцев, закрывая раздачи на торрентс.ру?

- Ясно. Когда ехать?
- Сегодня вечером. Адрес и контакты у тебя в почте.

Читаю почту. Ага. Разговор о пиратстве. Ведущий – Сергей Жуков («Руки Вверх», поясняет письмо). Формат – неформальное шоу. Адрес... Улица Нежинская? Где это вообще? Открываю карту Москвы. Долбаный карась, это ж вселенская задница мира! Как туда белые люди добираются?

Звоню по телефону из письма. Контакта зовут редактор Глеб, он утверждает, что добраться до их заведения проще всего с Киевского вокзала. Да уж кто бы сомневался – где там мой сезонный билет на электричку? Ехать надо на маршрутке, поясняет редактор Глеб. Уже лучше.

Вылезаю на Киевской. Направляюсь к маршруткам. Номер, конечно, забыл. Остатки памяти подсказывают: «там были четверки». Подхожу к ближайшей машине сразу с двумя четверками. Конечный пункт – «Матвеево», это похоже на правду. Стучу в окошко водителя.

- Ваша машина до ДВК идет?
- Да. Посадка там, - водитель показывает большим пальцем себе за спину.
«Там» как раз погружаются пассажиры в идентичную маршрутку. Бегу. Успеваю на последнее место.

Мы с редактором Глебом сидим в кафе Дома Ветеранов Кино. Я пью пиво, редактор Глеб протирает свои очки и втирает мои:
- Понимаешь, мне нравится Max Payne. Обе части. Хотя во вторую я играл раньше, чем в первую.
- Понимаю, - тоскливо потягиваю пиво.
- Он крутой. Там все круто. Каждый раз я его прохожу, и я кайфую. Он очень детальный. Ты включаешь телевизор на одном уровне и видишь кусочек шоу. Включаешь на следующем – и видишь продолжение этого шоу. Ты идешь по улице и слышишь диалог двух бомжей – это пародия на известную песню. Эта игра – она такая... такая...
- Атмосферная, - авторитетно затягиваюсь сигаретой.
- Да! Точно! Отличное слово – «атмосферная». Ты молодец!
Редактор Глеб вот уже полтора часа рассказывает мне о том, что он любит Max Payne, Wolfenstein 3D, что он не доверяет игрожуру и проходит до конца все игры, даже самые плохие.
Черт возьми, да где Жуков?!

Мы с редактором Глебом стоим на крыльце. К нам по асфальтовой дорожке поднимается Сергей с младшим братом Мишкой. Последний раз я видел Мишку четыре года назад, и сегодня, как и тогда, он небрит.
Серега улыбается:
- Ребят, пробки жуткие, извините.
Мы вчетвером проходим внутрь. Серега улыбается и пожимает руки всем – охраннику, оператору, монтажеру света, режиссеру, звукооператору. Тяжело, наверное, быть звездой.

Я сижу в кресле на съемочной площадке. Девушка-стилист наносит на мое лицо третий слой крема. Протирает ваткой. Припудривает.
- Я чувствую себя Ленином, - разлепив глаза, сообщаю ей.
- Почему? – легким взмахом кисточки она закрывает обратно мои веки.
- Потому что еще два слоя – и можно в мавзолей.
Сергей ходит по съемочной площадке и ухмыляется. Его еще не гримировали.

Включается камера. Из наушника слышна команда редактора:
- Три... два... один... Поехали!

- Здравствуйте, дорогие зрители! Я снова приветствую вас на нашем шоу «Расследование геймера». У нас в гостях – Святослав Торик, «Руссобит-М». Сегодня мы говорим о компьютерном пиратстве.
Я заранее предупредил всех, что словосочетания «компания «Руссобит-М» в эфире быть не должно. Нет такой компании.
- Я думаю, нет смысла скрывать – мы со Святославом давно знакомы, и эту проблему не раз поднимали в наших беседах. Сейчас же мы вынесем ее на публику, рассмотрим компьютерное пиратство и его аспекты со всех сторон.
Проблему мы поднимали один раз – когда я официально делал интервью с Жуковым три года назад. Серега эмоционально рассказывал о гнусных «РОМСах» и прочих пиратах, а я сурово кивал головой и записывал его ругань на диктофон.

Сергей улыбается в камеру:
- И по уже сложившейся традиции наш гость будет петь!..
Традиции? Какой еще традиции?!
- ...скажи, Святослав, какую песню ты будешь исполнять?
Отлично. Подъебал, значит. Ну-ну. Память услужливо подсказывает:
- «Студент».
- Студе... – до Сереги доходит, он сгибается пополам от смеха, выпрямляется обратно и сразу же, без предупреждения игриво начинает:
- Ну что же ты, студент... - показывает на меня, мол, продолжай.
- Игрушку новую нашел... - подхватываю я, осознавая весь внутренний ужас, который меня охватывает. Я что, помню слова этой песни?!
- Не думал, не гадал...
- А дальше я не помню, - улыбаюсь, внутренне выдыхаю. Значит, все не так плохо.
- Ну что ж, дальше Святослав не помнит, и мы в таком случае переходим к беседе о компьютерном пиратстве. Напоминаю, что вы можете позвонить нам в прямой эфир, наш номер...

На лице Жукова – серьезная маска:
- Пиратство – это большая проблема. Расскажи, Святослав, существуют ли какие-нибудь легальные способы искоренить эту заразу?
- Для тех, кто следит за общественными новостями, не будет секретом, что в этом январе приняли четвертую часть Гражданского кодекса. Она...
Сергей перебивает меня:
- Да, кстати, это очень актуальный вопрос. С января вступит в действие Четвертая поправка, в которой сильно ограничивают пиратство. Расскажи нам подробности, Святослав.
Жуков так задорно меня перебил, что даже не хочется исправлять его: во-первых, она работает уже с этого января, а во-вторых, не поправка, а целая часть ГК. Я добросовестно поясняю, за что нынче сажают в тюрьму.

- И у нас звоночек. Здравствуйте!
- Добрый вечер. Меня зовут Паша, - произносит в микрофон девушка-стилист.
Мы с Серегой переглядываемся. Девочка Паша?!
- Я живу в далеком сибирском городе. Я учусь в школе. На завтраках я экономлю по пятьдесят рублей в неделю. Пиратская игра стоит 60 рублей, а лицензионная 300. Я бы с удовольствием поиграла в игры, но это так дорого... у нас даже Интернет очень дорогой!
- Да, тяжелая ситуация. Скажи, Святослав, чем можно помочь в данном случае? Ведь действительно, пиратские игры стоят гораздо дешевле, чем лицензионные, – Серега внимательно смотрит на меня.
- Есть неплохой вариант для девочки Паши. На самом деле, даже если очень хочется играть, а денег нет, то есть отличный выход. Дело в том, что помимо «больших игр» существуют так называемые «казуалки»...

У меня включается внутренний голос:
- Самое время порекламировать TurboGames!
- Меня сюда пригласили для беседы, а не рекламы!
- Ну и что! Они пригласили – значит, ты им нужен, значит, они тебе должны по самые коленки!
- Но это же неэтично!
Внутренний голос уползает обратно. Я продолжаю:
- ...можно зайти на один из таких сайтов, скачать полную версию игры, позволяющую бесплатно поиграть целый час, а затем, если понравится, купить ее. Причем стоить это будет буквально несколько условных единиц.
Серега подхватывает:
- И особенно ценно то, что всегда можно попробовать, так сказать, товар на вкус, прежде чем оплатить его!

Мы с Серегой врываемся в редакторскую.
- «Саша»! Я хотела сказать «Саша»! – кричит девушка-стилист, едва не ударяясь в слезы.
Собравшаяся вокруг мониторов съемочная группа уже не может нормально смеяться. Редактор Глеб снова и снова прокручивает «звонок девочки Паши». Наконец мы успокаиваемся. Я спрашиваю у редактора Глеба:
- Слушай, а если что – можно вставить рекламу сайта нашего?
- Да запросто, вставляй, конечно!
На обратном пути в студию внутренний голос ругает меня последними словами.

Съемки «прямого эфира» заканчиваются около десяти вечера. Я прощаюсь со всеми, иду с Серегой, Мишкой и их водителем к джипу. Мы садимся в машину и уезжаем в дождливую ночь.

P.S.

- Ох, этот БК... сам не понимаю, зачем я тогда начал в него играть? - сокрушается Серега с переднего сиденья. – Представляешь, вот я в Египте с женой и дочкой. Мы сидим в ресторане, ужинаем. Дочка улыбается, рассказывает чего-то. А тут я встаю и говорю: «Папе надо за компьютер». И папа идет в номер и сидит за компьютером до пяти утра... невидимки, перевоплоты, прокачка... вот идиотизм-то!
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments